Powered Air Purifying Respitaror (PAPR) adalah alat bantu pernapasan portable yang nyaman dan dapat digunakan khususnya oleh tim medis sebagai garda terdepan dalam menghadapi penyebaran COVID- 19 yang  kemudian diberi nama LCC-Respira V.01. Alat bantu kesehatan ini dikembangkan oleh Ahmad Juang Pratama, ST., M.Sc. selaku dosen Fakultas Sains & Teknologi UAI beserta timnya.

Alat ini dikembangkan sejalan dengan pesatnya pertumbuhan penyebaran Covid-19 di seluruh pelosok Indonesia. LCC-Respira V.01 merupakan hasil reverse engineering dari alat yang sudah ada saat ini. Alat ini dibuat dengan “low budget” dengan tanpa mengurangi sisi fungsional dan safety alat tersebut. Selain itu, alat ini juga di desain untuk mempermudah serta membuat pernafasan penggunanya lebih aman dan nyaman bila digunakan dalam waktu yang lama. Alat ini dilengkapi dengan filter HEPA (atau filter lainnya sesuai dengan kebutuhan) sehingga dapat menyaring partikel mikro termasuk virus (anti virus). Motor listrik sederhana yang memungkinkan udara dari luar akan dipompa dan difilter. Motor ini digerakan oleh Baterai lithium 4500mAH yang dapat di recharge. Baterai ini diprediksi mampu bertahan antara 4-8 jam sebelum harus di-charge ulang. Kontrol elektrik ditanam pada alat ini agar perputaran blower dapat di-setting sesuai dengan kebutuhan, sehingga memungkinkan durasi pemakaian Baterai dapat lebih lama sebelum recharge. Serta portable dengan berat sekitar 0.5kg dengan sistem modular memudahkan untuk mengganti beberapa bagian alat tanpa perlu membeli unit baru secara keseluruhan.

Peluncuran Powered Air Purifying Respitaror (PAPR) dilaksanakan pada Selasa, 27 Oktober 2020 lalu berbarengan dengan Webinar untuk memperingati Milad Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) ke-20 dengan tema “UAI Menyongsong Kemandirian Teknologi Indonesia dengan Peluncuran Powered Air Purifying Respitaror (PAPR) Karya Dosen UAI”. Rektor UAI, Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc.,  Ketua Umum Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Al Azhar, Drs. H. Sobirin, HS., beserta Sekretaris LLDIKTI Wilayah III, Dr. Yaya Jakaria, S.Si., MM. yang mewakili Kepala LLDIKTI Wilayah III hadir memberikan sambutan dalam acara ini.

Ahmad Juang Pratama, ST., M.Sc. yang merupakan sang innovator dari LCC-Respira V.01 ini  juga telah mendapatkan piagam penghargaan serta apresiasi dari Rektor Universitas Al Azhar Indonesia, Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc. sebagai innovator Produk Kesehatan Alat Powered Air Purifying Respirator (PAPR) pada bulan Juni lalu.