Kegiatan ini diadakan oleh University Teknologi Mara Kedah. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 23-24 April 2019 bertempat di Kencana Ballroom, Ombak Villa, Langkawi, Malaysia dengan Judul “The 4th International Conference on Computing, Mathematics and Statistics 2019 (ICMS 2019)”, dan Tema, “Discover New Knowledge Through Research”. Kegiatan ini memiliki peserta dari berbagai Universitas yang ada di dunia salah satunya yaitu, Universitas Indonesia, Universitas Saints Malaysia, Sunway University Malaysia, University Putra Malaysia, University Kebangsaan Malaysia, Federal University Gashu‟a Yobe State Nigeria, Universitas Negeri Yogyakarta, Universiti Teknologi Mara Malaysia, National University of Uzbekistan dan masih banyak lagi Universitas lainnya. Total peserta yang mengikuti kegiatan ini ada 107 publikasi dari berbagai Negara. Universitas Al Azhar Indonesia pun ikut serta dalam kegiatan ini dengan memberikan lima paper dengan judul sebagai berikut:

• Indrawan Arifianto dengan judul “Modelling Temperature Effect on (Transverse Electric) TE mode Shape of optical Silica Waveguide”.
  • Muhammmad Rangga HS dengan judul“Simulation of Comparison from NRZ and RZ Pulse in Free Space Optics with Different Weather Conditions”.
  • Rahmat Alamtaha dengan Judul“Temperature Effects in Fiber Coupler”.
  • Robi Darwis dengan judul “Performance Analysis of Dispersion Compensation Fiber on NRZ and RZ Modulation with Difference Power Transmission”.
  • Salim Burdah dengan Judul“Performance Analysis of Q Factor Optical Communication in Free Space Optics and Single Mode Fiber”.

Alhamdulillah Paper kami diterima dalam International Conference tersebut. Kami perwakilan dari Universitas Al Azhar Indonesia Prodi Teknik Elektro ke Malaysia untuk mempresentasikan masing-masing dari Paper kami didampingi dengan dosen Kami yaitu, Dr.Ary Syahriar DIC.

Kabar gembira kembali Kami dapatkan, pada tanggal 23 April 2019 saat pengumuman PAPER OUTSTANDING AWARD, kami terpilih sebagai BEST PAPER yaitu “Salim Burdah dan Muhammad Rangga HS”, dari 107 paper. Pada tanggal 24 April 2019, kami mempresentasikan Paper kami, kemudian dua orang diantara kami kembali terpilih sebagai Session Chair yaitu, Dr.Ary Syahriar DIC., dan Indarawan Arifianto. Kami bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada dosen yang telah membimbing kami dalam menyusun paper ini dan mempercayakan kami untuk mengikuti acara tersebut.