Pada tahun 2017, air sungai citarum masuk ke dalam kategori tercemar berat. Air yang terkontaminasi dan rendahnya sanitasi pada lingkungan sungai berpotensi memudahkan transmisi patogen pada masyarakat yang tinggal di sekitarnya. Program Studi Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia dan Direktorat Kemahasiswaan Universitas Al-Azhar Indonesia melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di daerah aliran sungai citarum dalam rangka memecahkan permasalahan gizi dan kesehatan di wilayah tersebut yang disebabkan oleh rendahnya kesadaran menjaga kebersihan lingkungan.

Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Dewisari, Kecamatan Rengasdengklok, Kabupaten Karawang pada bulan Oktober-November 2018. Desa ini merupakan salah satu desa yang dialiri oleh Sungai Citarum dan memiliki ketergantungan terhadap aliran sungai tersebut. Sasaran dari kegiatan ini adalah 30 anak usia sekolah dasari di sekitar Desa Dewisari dalam naungan Rumah Yatim Al Muhaya dan Madrasah Maslakul Akhyar. Anak-anak merupakan sasaran kegiatan yang sensitif, karena kerentanannya dalam permasalahan kesehatan. Praktik PHBS masih belum diterapkan oleh anak-anak di Desa Dewisari secara optimal. Kurangnya fasilitas dan dukungan lingkungan menjadi salah satu faktor yang menghambat keberhasilan PHBS.Oleh sebab itu, Program Studi Gizi dan Direktorat Kemahasiswaan UAI melakukan beberapa kegiatan pada anak-anak di wilayah Desa Dewisari dalam bentuk:

1. Penyuluhan PHBS anak dengan salah satunya mengajarkan sikat gigi yang baik dan rutin.
  2. Pemeriksaan status gizi anak
  3. Menyediakan fasilitas cuci tangan

Melalui kegiatan ini Program Studi Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia menunjukkan komitmennya dalam membangun kesehatan masyarakat secara holistik. Pemahaman yang baik terkait kesehatan dari sejak dini diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi pemenuhan kesehatan masyarakat yang lebih baik. Anak-anak yang memiliki karakter mencintai lingkungan dan sadar akan pentingnya lingkungan bagi kualitas hidupnya diharapkan dapat berperan aktif dalam memperbaiki permasalahan yang terdapat pada sekitar Sungai Citarum dan mendukung pembangunan bangsa dan negara.