Untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia di bidang TIK, Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPPTIK) Kementerian Komunikasi dan Informatika RI bekerjasama dengan Pusat Studi Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Al Azhar Indonesia (PSTIK-UAI) menyelenggarakan pelatihan Jaringan dan Keamanan Komputer. Pelatihan berlangsung pada tanggal 26 – 30 Maret 2012 dan diikuti oleh 60 peserta dari kalangan mahasiswa, pelajar, karyawan dan masyarakat umum.

Pelatihan ini mendapat sambutan yang sangat baik, hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang mendaftar hingga mencapai ribuan orang. Kemudian panitia mengadakan seleksi peserta untuk memilih 60 orang yang mendapat pelatihan gratis di BPPTIK sesuai kapasitas pelatihan.

Adapun materi yang diberikan meliputi TCP/IP, Networking Device, File Sharing & Printer Sharing, DNS Server, Web Server, FTP Server dan Network Security. Sistem operasi yang digunakan yaitu Windows Vista, Windows Server, dan Linux Ubuntu 11.10 32-bit. Dalam Pelatihan ini, Pusat Studi Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Al-Azhar Indonesia (PSTIK-UAI) menyediakan instruktur dan materi pelatihan. Setelah pelatihan diharapkan para peserta dapat memahami dan mampu membuat jaringan komputer yang handal, serta dapat menularkan ilmunya di tengah masyarakat.

Bagi para pendaftar yang belum mendapat kesempatan mengikuti pelatihan di BPPTIK bisa mencoba lagi karena masih banyak kesempatan mengikuti pelatihan gratis di BPPTIK di tahun ini.

Foto lainnya : Galeri

Disadur dari: Website BPPTIK Kominfo RIĀ