Mahasiswa Ilmiah yang tergabung dalam Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta mengadakan acara “Pekan Ilmiah Universitas Negeri Jakarta” pada tanggal 8 Desember 2012. Tema Pekan Ilmiah kali ini adalah “Mengembangkan Budaya Ilmiah UNJ melalui Karya-karya Ilmiah Inovatif dan Inspiratif”. Serangkaian kegiatan yang diadakan adalah seminar “Materi Pendidikan Berkarakter”, “Materi Media Pembelajaran Berbasis Pendidikan Berkarakter Berwawasan Ilmiah”, lomba poster dengan tema “Mengembangkan Budaya Ilmiah melalui Hasil Karya-karya Inovatif dan Inspiratif” dan lomba essay dengan tema “Pengembangan Pendidikan Berkarakter di Bidang Sosial, Sains dan Teknologi”.

Di dukung oleh LP2M (Lembaga Peneltian dan Pengabdian Masyakarat) Universitas Al Azhar Indonesia, tim melakukan riset dalam bidang bioinformatika yang kemudian hasilnya diikutsertakan dalam lomba poster Pekan Ilmiah UNJ. Tim LP2M terdiri dari Ibu Vanny Narita, P.hD, sebagai ketua, dengan anggota Ir. Endang Ripmiatin, MT, Imam Rosadi, Siti Isnaeni M., Willy Pratama. Masing-masing anggota berkontribusi pada bidangnya masing-masing, seperti Imam Rosadi Mahasiswa Bioteknologi Angkatan 2010 fokus pada sekuens protein S virus Hepatitis B di Indonesia, Siti Isnaeni M. sekuens “adw” di dunia, dan Willy Pratama Mahasiswa Teknik Informatika UAI angkatan 2009 membuat Software Database Protein S Virus Hepatitis B.

Dengan bimbingan dari Ibu Vanny Narita, P.hD, salah satu anggota tim LP2M, Imam Rosadi, melakukan riset bioinformatika menggunakan sekuens Protein S khusus Virus Hepatitis B di Wilayah DKI Jakarta untuk diikutsertakan pada lomba pekan ilmiah UNJ. Adapun judul poster yang diikutsertakan dalam lomba adalah “Protein S Virus Hepatitis B Isolasi Jakarta “BAH84650.1” Memiliki Tiga Daerah Conserved Residues Imunogenik 185-PLLVLQAGFF-194, 206-LDSWWTSLNFL-216 dan 254-FIIFLCILLLCL-265”.

Berbekal keyakinan dan tekat yang kuat, meskipun poster ini adalah poster perdana Imam Rosadi, namun akhirnya membuahkan hasil. Terpilihnya Imam Rosadi sebagai salah satu finalis dikabarkan melalui pesan singkat oleh panitia, hal ini membuat keyakinan dan optimisme menjadi juara kian membesar. Akhirnya pengumuman di akhir acara seminar Pekan Ilmiah UNJ menyebutkan bahwa poster karya Imam Rosadi berhasil masuk sebagai Juara II Lomba Poster dengan karya yang inovatif dan inspiratif.

Semoga kegiatan positif seperti ini dapat terus diikuti untuk menambah wawasan dan pengalaman dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, khususnya sains dan teknologi. Terima kasih banyak untuk Bapak Dr. Ary Syahriar, DIC selaku Dekan FST, Ibu Nita Noriko selaku Kaprodi Biologi, Ibu Vanny Narita, PhD untuk bimbingannya, juga Siti Isnaeni M. dan Willy Pratama sebagai Tim LP2M, Keluarga Biologi (Bioteknologi) UAI untuk dukungan dan doanya, serta Keluarga FST UAI, dan seluruh panitia yang telah membantu dalam percetakan poster, dan seluruh pihak yang terlibat.

Keyakinan, Optimisme Tinggi, Usaha yang Kuat serta Ibadah yang besar bisa Mensukseskan Kita Semua.

Penulis Imam Rosadi (Bioteknologi 2010) / DH