Dua Mahasiswa Teknik Informatika UAI yakni Arie Wahyu Triansyah (Arie, IF’08) dan Rohmi Irsyad (Irsyad, IF’10) mengikuti kegiatan “Microsoft Developer Conference 2012” yang berlangsung di Sheraton Mustika Hotel, Yogyakarta, pada tanggal 16-17 Mei 2012 kemarin.

Konferensi ini dihadiri oleh 1.027 developer dari kalangan akademikus berbagai perguruan tinggi baik di Yogyakarta maupun sejumlah kampus di kota lain. Event dengan tema Windows 8 Hackathon ini mempertemukan para developer untuk berkompetisi membangun Aplikasi Metro Style untuk Windows 8 Full Version yang akan segera dirilis.

Sebelum berkompetisi para developer diberi penjelasan dan demo oleh Software Engineer dari Microsoft untuk membangun Aplikasi Metro Style pada Windows 8. Pembicara dari Microsoft yang hadir antara lain: Walid Abu-Habda (Corporate Vice President, Developer and Platform Group, Microsoft Corporation), Said Zehadani, PhD, (General Manager, Developer and Platform Group, Microsoft Asia Pacific), Andreas Diantoro (President Director, Microsoft Indonesia) dan beberapa trainer tamu.

Dalam kegiatan kali ini, Arie dan Irsyad membuat aplikasi games yang dinamakan “Lazar Zone” yakni sebuah games petualangan yang memiliki 3 tokoh “Hero” yang bernama Destiny, Mr. Dison dan Rakarami. Nama “Lazar Zone” diambil dari kata “Al Azhar” tempat kuliah mereka. Game yang dibuat dalam waktu 24 jam ini memiliki beberapa level dimana setiap level memiliki tingkat kesulitan yang bertingkat.

Dari 1.027 developer yang berkompetisi, Arie dan Irsyad masuk ke dalam 10 besar, namun belum berhasil masuk ke dalam 3 besar aplikasi yang didemokan. Meskipun demikian dengan berpartisipasi dalam event ini sudah merupakan nilai tambah dan menjadi pengalaman yang berharga.

“Kami berkeinginan akan terus mengembangkan game ini dengan menambah rintangan yang dihadapi. Pada setiap “Stage”, “Hero” diharuskan mengumpulkan kata L-A-Z-A-R yang tersembunyi, ini dimaksudkan sebagai media promosi Al-Azhar ke Seluruh Dunia, Aamiin..” demikian statement dari Arie, sebagai salah satu developer Games “Lazar Zone”.