Awal tahun 2020 menjadi awal tahun yang penuh tantangan, seluruh negara di dunia tak terkecuali Indonesia harus menghadapi pandemic Covid 19. Virus Corona yang merupakan penyebab penyakit Covid 19 dapat menyebar secara langsung maupun tak langsung melalui percikan batuk dan napas penderita. Untuk menghentikan penularan virus ini, masyarakat dihimbau untuk menjauhkan diri dari potensi paparan virus dengan cara menjaga kebersihan diri dan lingkungan, menghindari kerumunan (physical distancing), bekerja dan belajar di rumah, serta senantiasa menggunakan masker.

Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah, namun usaha pemerintah sendiri tanpa dukungan dari berbagai elemen penting bangsa dirasa akan sia-sia dalam memerangi wabah ini. Upaya preventif dan promotif diperlukan untuk mencegah semakin menyebarnya Covid 19 diantaranya melalui penguatan imunitas dan kebugaran tubuh dengan mengonsumsi pangan yang aman dan bergizi. Dosen Prodi Gizi Universitas Al Azhar Indonesia yaitu Amalina Ratih Puspa, SP, MSi. dan Elma Alfiah, SGz, MSi berusaha memberikan kontribusi layanan konsultasi gizi online bersama dengan seluruh relawan PERGIZI PANGAN Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke melalui Program Bhakti PERGIZI PANGAN bagi Negeri berupa Layanan Edukasi dan Konsultasi Online tentang Konsumsi Pangan Aman Bergizi Hidup Bugar (LEKKA BERGIZI BUGAR). Kegiatan ini dilaksanakan sejak 30 Maret 2020 hingga 30 Juni 2020.

Dalam program ini, masyarakat dapat konsultasi online melalui whatsapp terkait lima bidang yaitu tentang (1) gizi seimbang dan isi piringku, (2) Gaya hidup sehat dan pangan imunitas, (3) Kiat sehat memilih, megolah, dan mengonsumsi pangan, (4) Kiat berat normal tubuh bugar meski #diRumahAja, serta (5) Kiat gizi hemat dan bugar saat ramadhan dan lebaran.

Semoga konsultasi gizi dan pangan online ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dalam menerapkan gaya hidup yang lebih sehat.