Covid-19 membuat kita untuk beradaptasi dengan hal yang baru, seperti melakukan beberapa aktifitas secara online. Hal itupun berlaku untuk kegiatan perkuliahan. Proses kegiatan belajar mengajar dengan cara daring telah ditetapkan oleh pemerintah guna untuk meminimalisir resiko serta dampak yang ditimbulkan akibat penularan Covid-19. Keputusan Bersama Empat Menteri Nomor 01/KB/2020 tanggal 15 Juni 2020 tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran pada Tahun Ajaran 2020/2021 dan Tahun Akademik 2020/2021 di Masa Pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) bahwa metode pembelajaran di perguruan tinggi pada semua zona wajib dilaksanakan secara daring untuk mata kuliah teori dan sedapat mungkin juga untuk mata kuliah praktik. Hal ini sejalan dengan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud yang mengeluarkan surat edaran tentang masa belajar dan penyelenggaraan program pendidikan selama darurat virus corona. Berdasarkan Surat Edaran dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 36962/MPK.A/HK/2020 tertanggal 17 Maret 2020 tentang Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah dalam rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19).

Universitas Al-Azhar Indonesia melaksanakan kegiatan perkuliahan online dengan menggunakan metode pembelajaran Asynchronous dan Synchronous dengan media yang digunakan berupa e-learning dan zoom. Untuk beberapa Praktikum, Universitas Al-Azhar Indonesia tidak hanya memberikan pembelajaran berupa materi di e-learning akan tetapi ada juga video panduan praktikum sebagai pendukung pembelajaran praktikum serta ada juga pertemuan tatap muka online dengan menggunakan aplikasi zoom yang sudah terjadwal di setiap minggunya.

Berikut beberapa contoh gambar yang diambil pada saat shooting pembuatan video panduan praktikum biologi yang dilakukan oleh dosen dan laboran serta tim terkait di laboratorium Universitas Al-Azhar Indonesia.

Semoga dengan semua upaya yang dilakukan untuk tetap melaksanakan proses belajar mengajar tidak menurunkan semangat para mahasiswa untuk tetap belajar dan berprestasi. Dan semoga Allah senantiasa memberikan kesehatan dan kemudahan dalam menimba ilmu untuk kita semua. Aamin yaa rabbal’alamiin.