Tim Pelaksana Kuliah kerja Nyata (KKN) Tematik Semester Ganjil Tahun Akademik 2019/2020 bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Garut dan Pemerintah Desa Giriawas Kecamatan Cikajang Provinsi Jawa Barat serta di bantu oleh Indonesia Corruption Watch (ICW) dan Garut Governance Watch (GGW).
Sebelum pelaksanaan KKN diadakan pembekalan kepada para Dosen Pendamping Lapangan, diantaranya mengadakan Workshop dengan tema “Menuju Tata Kelola Pemerintahan Desa yang Baik” bekerjasama dengan ICW, yang diadakan pada hari Selasa, tanggal 30 April 2019 dengan beberapa tema sebagai berikut:
Tema |
Narasumber |
Pengantar Antikorupsi |
Adnan Topan Husodo |
Pemerintahan Desa dan Pengawasan Anggaran Desa |
Egi Primayoga/ Almas |
APBDes Partisipatif |
Ade Irawan |
Analisis Sosial |
Yando Zakaria |
Setelah mengadakan workshop tersebut, maka kami tim Direktorat Pengembangan Akademik dan Pembelajaran dan Wakil Rektor I bersama dengan Dosen yang mengikuti pembekalan KKN mengadakan observasi dan wawancara langsung ke Aparatur Desa, Warga Desa dan Sekolah di Desa Giriawas Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut Jawa Barat pada:
- Tanggal 3 s.d 4 Oktober 2019
- Tanggal 21 s.d 22 November 2019
- Tanggal 12 – 13 Januari 2020
Setelah mendapatkan informasi dari hasil observasi dan wawancara tersebut maka kami audiensi dengan Bupati Garut pada tanggal 22 November 2019 untuk membuat kesepakatan kerjasama Universitas Al Azhar Indonesia dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Garut.
Kegiatan KKN Tematik ini disambut sangat baik oleh Bupati Garut dan Kepala Desa Giriawas, untuk itu dibuatkan Kerjasama dalam bentuk Kesepakatan Bersama antara Universitas Al Azhar Indonesia dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Garut tentang Kerja Sama Pelaksanaan Kegiatan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang ditandatangani pada tanggal 20 Januari 2020 di Aula Balai Desa Giriawas Kecamatan Cikajang Garut Jawa Barat.
Kemudian untuk mengimplementasikan bukti kerjasama tersebut, maka Direktorat Pengembangan Akademik dan Pembelajaran bersama Wakil Rektor I melakukan diskusi dengan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) untuk membuat Program Kerja KKN Tematik yang akan dilaksanakan oleh para mahasiswa UAI dan DPL. Adapun Program Kerja yang dibuat oleh masing-masing program studi untuk Pelaksanaan KKN Tematik “Menuju Tata Kelola Pemerintahan Desa yang Baik”, terdiri dari Kegiatan Individu (Kegiatan Utama) yaitu kegiatan yang harus dilaksanakan oleh setiap peserta KKN yang sesuai dengan bidang ilmunya (monodisipliner) dan/atau di luar bidang ilmunya, jika memiliki ilmu dan keterampilan untuk itu. Selain itu juga ada Kegiatan Kelompok yaitu kegiatan layanan sosial yang dilaksanakan oleh mahasiswa yang bersifat sosial kepada masyarakat di lokasi KKN dan kegiatan yang berasal dari mitra KKN seperti pemerintah daerah, perusahaan swasta/BUMN (dalam bentuk Corporate Social Responsibility (CSR), dan kegiatan terstruktur dari Dosen Pembimbing atau dosen lain yang berkaitan dengan penelitian dan/atau pengabdian kepada masyarakat.
PROGRAM KERJA KEGIATAN UTAMA (INDIVIDU) PROGRAM STUDI ILMU HUKUM
No |
Materi |
Alokasi Waktu |
1 |
Perencanaan Pembangunan Desa Berbasis Kearifan Lokal |
4 jam |
2 |
BUMDes, Pengelolaan dan Pembentukannya |
4 jam |
3 |
Peraturan Desa dan Legalitas BUMDes Bersama |
4 jam |
4 |
Penelitian Regulasi Pemerintah Desa |
4 jam |
5 |
Perlindungan hukum indikasi geografis kopi Giriawas |
3 jam |
6 |
Perlindungan hukum sumber daya alam hayati: studi perlindungan hutan dan sumber daya alam lainnya di desa Giriawas |
3 jam |
Total Jam |
30 Jam |
PROGRAM STUDI PSIKOLOGI
No |
Materi |
Alokasi Waktu |
1 |
Penyuluhan dan Pelatihan antikorupsi “ Peran Sekolah Dalam Membangun Generasi Berintegritas dan Antikorupsi” |
4 Jam |
2 |
Pengembangan Nilai-Nilai Integritas dan Anti Korupsi: Pre Test, Post Test |
2 Jam |
3 |
Penyuluhan dan Pencegahan Kasus-kasus Pelanggaran Nilai-Nilai Integritas |
3 Jam |
4 |
Penanaman Nilai-Nilai Integritas dan Penggalian Insight |
3 jam |
5 |
Project Poster “Nilai-Nilai Integritas “ |
8 Jam |
6 |
Penelitian “ Pemahaman Guru dalam Menanamkan Nilai- Nilai Karakter pada Anak Usia Dini” |
10 jam |
Total Jam |
30 Jam |
PROGRAM STUDI AKUNTANSI
No |
Materi |
Alokasi Waktu |
1. |
Sosialisasi peraturan keuangan desa berdasarkan Undang-undang Desa No. 6 tahun 2014 |
2 jam |
2. |
Pelatihan penyusunan perencanaan pembangunan desa. |
3 jam |
3. |
Pelatihan penyusunan APBDesa |
3 jam |
4. |
Pelatihan penatausahaan untuk pemerintah desa |
3 jam |
5. |
Pelatihan penyusunan laporan keuangan pemerintah desa. |
3 jam |
6. |
Sosialisasi pertangungjawaban keuangan pemerintah desa. |
3 jam |
7. |
Sosialisasi Permendesa PDTT No. 4 tahun 2015 tentang Badan Usaha Milik Desa |
2 jam |
8. |
Pelatihan penyusunan anggaran BUMDes |
3 jam |
9. |
Pelatihan 17ystem akuntansi untuk BUMDes |
3 jam |
10. |
Pelatihan penyusunan laporan keuangan untuk BUMDes |
3 jam |
11. |
Sosialisasi perpajakan untuk BUMDes |
2 jam |
Total Jam |
30 jam |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN
No |
Materi |
Alokasi Waktu |
1 |
Pelatihan Inovasi Kewirausahaan Produksi Kopi |
8 jam |
2 |
Pelatihan Pemasaran Produksi Kopi |
6 jam |
3 |
Pelatihan Inovasi Kewirausahaan Produksi Kentang |
6 jam |
4 |
Ekowisata Desa Giriawas |
10 jam |
Total Jam |
30 Jam |
PROGRAM KERJA KEGIATAN KELOMPOK
No |
Materi |
1 |
Permainan Tradisional |
2 |
Belajar Bahasa Arab |
3 |
English Conversation |
4 |
Belajar Matematika |
5 |
Belajar Bahasa Inggris |
6 |
Menari |
7 |
Pengajian |
8 |
Memasak |
9 |
Perform menari & menyanyi |
10 |
Aspek Financial dalam Pengelolahan Biji Kopi Menjadi Produksi Bolu |
11 |
Aspek Produksi dalam Pengolahan Biji Kopi Menjadi Produksi Bolu |
12 |
Aspek Perencanaan Design dalam Pnegolahan Biji Kopi Menjadi Produksi Bolu |
13 |
Aspek Pemasaran Digital dalam Pengolahan Biji Kopi Menjadi Produksi Bolu |
14 |
Aspek Perencanaan Pemasaran konvensional dalam Pengolahan Biji Kopi Menjadi Produksi Bolu |
15 |
Aspek Sarana dan Prasarana Dalam Pengolahan biji kopi Menjadi Parfume Kopi |
16 |
Aspek Finansial Dalam Pengolahan Biji Kopi menjadi Parfume Kopi |
17 |
Aspek Produksi Dalam Pengolahan Biji Kopi menjadi Parfume Kopi |
18 |
Aspek Perancanaan Design Dalam Pengolahan Biji Kopi menjadi Parfume Kopi |
19 |
Aspek Pemasaran Dalam Pengolahan Biji Kopi menjadi Parfume Kopi |