Pada awal Bulan Juni yang lalu Program Studi Teknik Informatika diundang oleh Nokia Asia Tenggara untuk mengikuti Nokia Developer Faculty Summit 2012 di Bandung. Kegiatan yang diadakan selama 2 hari tanggal 1-2 Juni ini ditujukan untuk mengumpulkan para dosen developer dari perguruan tinggi di Indonesia dalam rangka membangun hubungan kerjasama antara Nokia dengan kalangan akademik. Diharapkan kegiatan ini akan melahirkan pengembang aplikasi mobile dari para mahasiswa di berbagai perguruan tinggi di tanah air.

Acara yang berlangsung di Hotel Hyatt Regency, Bandung ini menghadirkan narasumber dari Nokia, yakni:

• Narenda Wicaksono, Developer Manager, Nokia South East Asia
  • William Tepfenhardt, Senior Services Manager Nokia South East Asia
  • Sze Jia Huang, Academic Manager, Nokia South East Asia
  • Maretha Dewi, Services Manager, Nokia Indonesia, dan
  • Upik Sidarta, Developer Manager, Nokia Indonesia

selain narasumber dari Nokia, Nokia Developer Faculty Summit 2012 juga menghadirkan beberapa developer yang melakukan presentasi dan diskusi panel dengan para dosen developer dari berbagai perguruan tinggi. yakni:

• Puja Pramudya (Microsoft Most Valuable Professional), berbicara mengenai Windows Phone Apps Development
  • Shieny Aprillia (COO Agate Studio), berbicara mengenai Mobile Games Apps Development
  • Firstman Marpaung (Nokia Developer Champion) & M. Iqbal (Nokia Indonesia Community Enthusiast), berbicara mengenai Nokia Web Apps Development, dan
  • Dhi Aurrahman (Qt Ambassador) & Erick Kurniawan (Nokia Developer Champion), berbicara mengenai Qt Apps Development

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini, Nokia menawarkan pelatihan mobile programming jika diminta oleh pihak kampus. Pelatihan dapat berupa pengembangan aplikasi Windows Phone, QT Developtment, Pengembangan Permainan Mobile (J2ME) dan Pengambangan Aplikasi Web S40. Bahkan tidak menutup kemungkinan akan didirikan “Nokia Innovation Lab” di kampus, seperti yang sudah didirikan di ITS (http://if.its.ac.id/nokia-innovation-center-dukung-lab-based-education/)

Dengan mengirimkan delegasi ke kegiatan ini diharapkan kedepannya Program Studi (Prodi) Teknik Informatika UAI yang memiliki Pusat Studi Teknologi Informasi dan Komunikasi (PSTIK) dapat turut andil dalam pengembangan aplikasi mobile. Hal ini sebagai langkah awal hubungan kerja sama antara Prodi dan pelaku Industri.

Diolah dari Nokia Developer Faculty Summit (Denny Hermawan, ST)

Presentasi pada acara ini dapat diunduh di sini

Sumber: http://if.uai.ac.id