Mahasiswi Program Studi Biologi bernama Angelia Yulita berhasil meraih medali perunggu bidang Biologi dalam Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi  (ON MIPA-PT) Tahun 2013. Selain medali, atas keberhasilannya ini Angelia juga mendapatkan uang pembinaan    Rp. 2,5 Juta dari DIKTI. ON MIPA-PT merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Raihan medali perunggu Angelia merupakan hasil akhir dari Seleksi Tingkat Nasional ON MIPA-PT Tahun 2013 yang berlangsung pada tanggal 29 Mei s/d 1 Juni 2013 di Hotel Inna Garuda, Yogyakarta. Seleksi Tingkat Nasional ini diikuti oleh mahasiswa yang telah lolos seleksi tahap sebelumnya dari perguruan  tinggi se Indonesia baik negeri maupun swasta.

Perjalanan Angelia meraih medali perunggu cukup panjang mulai dari pendaftaran di universitas, seleksi tingkat wilayah (terdapat 12 seleksi tingkat wilayah di seluruh Indonesia) dan tahap berikutnya seleksi tingkat nasional. Untuk seleksi di wilayah KOPERTIS III Jakarta dan sekitarnya, diikuti perguruan tinggi negeri dan swasta dengan total peserta kurang lebih 500 mahasiswa. Peserta yang lolos ketahap berikutnya hanya sedikit mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi termasuk UAI.

ON MIPA-PT yang diselenggarakan oleh Kemendikbud bertujuan agar terjadi peningkatan kemampuan akademik dan wawasan mahasiswa, memberikan masukan untuk perbaikan mutu pendidikan di perguruan tinggi khususnya dalam bidang MIPA, meningkatkan kualitas dan wawasan staf pengajar, serta untuk meningkatkan kecintaan para mahasiswa terhadap MIPA. Kegiatan ini diharapkan juga dapat menjadi ajang atau sarana promosi dalam rangka meningkatkan daya tarik bidang studi, pelajaran atau mata kuliah Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi di masyarakat.

Keberhasilan ini juga tidak terlepas dari peran dan dukungan Pimpinan dan Dosen di Prodi Biologi, pimpinan di Fakultas Sains dan Teknologi serta dukungan dari Universitas Al Azhar Indonesia. Keberhasilan ini membuat Ditjen Dikti menilai UAI sebagai perguruan tinggi yang telah berhasil membina mahasiswanya menjadi peraih medali ON MIPA – PT Tingkat Nasional Tahun 2013.

Well Done!, Selamat untuk Angelia Yulita, Program Studi Biologi dan Fakultas Sains dan Teknologi. Selamat untuk prestasi yang telah diraih. Semoga menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan sivitas akademika yang lain untuk terus meningkatkan prestasi!